资产评估与管理专业

专业名称:资产评估与管理Assets evaluation andmanagement

“发现价值,服务经济!”

专业定位:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握资产评估基本知识和相关法规制度,具备资产评估能力,从事资产评估与管理工作的高素质技术技能人才。工作主要面向资产评估公司(会计师事务所)的资产评估助理岗位,以及企事业单位的会计核算、资产管理和内部审计岗位。

培养目标:

主要培养掌握资产评估基本知识和相关法规与制度,具备资产评估能力,从事资产评估与管理工作的高素质技术技能人才,面向资产评估公司(会计师事务所)的资产评估助理岗位,以及企事业单位的会计核算、资产管理和内部审计岗位。

优势与特色:

1. 学院重点发展的专业

2. 12名专业教师与行业资深人士共同组成教学团队

3. 本专业毕业生一直保持较高就业率

4. 参与多项重庆市科委课题和市县级政府、企事业单位的横向课题研究

职业发展:

资产评估行业是现代高端服务业,是经济社会发展中的重要专业力量,是财政管理中的重要基础工作。经济越发展,评估越重要。除了整体资产评估、企业并购评估和产权变动评估等传统评估业务,资产评估正在向知识产权评估、环境资源评估、资产证券化评估、私募风投评估、税基评估等新兴评估业务领域延伸,未来将向财政资金绩效评价、PPP项目咨询、行政事业单位资产清查等评估咨询业务领域拓展。同时服务于国家对外开放战略,积极参与海外并购重组、海外投资经营等国际评估业务。“十三五”时期,全国资产评估行业年业务收入增长率预计保持12%以上,2020年业务收入总额达180亿元左右。资产评估师超过5万人,从业人员超过15万人。

专业现状:

资产评估与管理专业是学院重点培育的潜力专业。自2009年开办以来,已经有6届450多名毕业生,为重庆及周边省市培养了一批资产评估人才,部分学生已经通过资产评估师、房地产估价师考试,担任评估项目经理,成为公司的业务骨干。

资产评估与管理专业的毕业生一直保持着较高的就业率,2016年就业率为95%以上。85%的毕业生从事资产评估及会计相关的职业,另有大约5%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,10%的毕业生升入其它本科院校继续深造。

本专业的教学团队由12名专业教师与行业资深人士共同组成。团队成员包括:

郭赋斌(客座教授),注册会计师,资产评估师,土地估价师,重庆市资产评估师协会专家委员会成员。

参观长安汽车

参观长安汽车厂

核心课程:

企业财务会计实务、资产评估实务、建筑工程评估基础、机电设备评估基础、房地产评估、企业价值评估、会计信息化、国有资产管理等。

评估专业学生参观欧洲商品城学生参观欧洲商品城

长安汽车认知实习学生参观长安汽车工厂认知学习