会计专业

专业名称:会计Accounting

“经济越发展,会计越重要!”

培养目标:

传承54年历史底蕴,按照“守类型、稳规模、强内涵、调结构、促合作、探贯通、办特色”的办学思路,重点培养面向先进制造业、现代服务业转型升级和企业技术创新需要的在经济管理领域,从事会计、审计及财务信息管理相关工作的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

优势与特色:

1.重庆市优质高等职业院校建设项目一流专业集群建设专业

2.重庆市高职高专教育特色专业

3.中澳职业教育合作项目专业

4.通过现场参观、企业调研、仿真实训、全真模拟、顶岗实习等多种形式,实现工学交替

5.面向金融类事业单位输出出纳、会计核算、会计监督、查账验证、会计咨询等人才

第十届“新道杯”全国大学生创新会计人才技能大赛一等奖

企业认知沙盘模拟训练

会计专业教学团队由16名专业教师与行业企业专家共同组成,团队成员包括:

陈立波(教授),财经学院院长。从事中、高职会计专业课教学及高职教育教学管理30年。主持主研省部级科研课题9项,发表教研教改及学术论文30余篇,主编教材10部。

谭洪(客座教授),会计专业带头人,注册会计师,资产评估师,重庆远道会计师事务所总经理。

指导学生参加“企业好会计”挑战赛

核心课程:

会计基础、企业财务会计实务、成本会计实务、财务管理实务、管理会计实务、审计实务、会计信息化应用、税费计算与申报,EXCEL财务会计中应用,ERP沙盘模拟经营实训、出纳实务专项实训、网上电子报税实训、会计综合模拟实训等。

知名校友:

郭赋斌,注册会计师,资产评估师,土地估价师,重庆广建装饰股份有限公司财务总监。

郑鹏程,四川浪淇家具有限公司董事长。

未来发展:

会计专业毕业生就业率为98%,主要从事单位出纳、会计核算、会计监督、查账验证、会计咨询等工作。另外,约25%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,约16%的毕业生升入其它本科院校,还有部分学生通过继续深造获得了研究生文凭。