国际经济与贸易专业

专业:国际经济与贸易International economy and trade

“贸易四海,通达天下!”

培养目标与就业方向:

培养专业能力、方法能力、社会能力全面发展,熟悉国际贸易规则与惯例,具备英语交流能力和外贸会计能力,能够进行相关国际贸易业务操作的高素质技能型国际经济与贸易职业人才,本专业为重庆市特色专业。

学生毕业后有三大就业方向,以报关与报检方向为主导的外贸公司、国际货代公司、报关报检公司、如中远集团(Cosco)、中外运、马士基(Maersk)、美国总统轮船(APL)等,从事外贸报关员、外贸跟单员、单证员工作。以跨境贸易为主导的,具备进出口经营权的跨国企业及机构,从事外贸业务员、国际市场营销专员以及涉外商务经纪等工作。依托保税区以及重庆市保税优惠政策为主导的自主创业,从事跨境电商,保税货物销售方面的工作。

专业特色:

重庆市作为西部物流中心,阿里巴巴第二个总部所在地,中欧陆路交通渝新欧线起点站,目前有报关企业百余家,外贸企业上千家,这些对国贸专业学生的需求量相当大,专业就业率达到98%。除此之外还融合了外贸会计等专业基础,培养既具有从事海关报关与商检能力,又具有外贸会计能力的双料人才。引进来自美国的志愿者英语教师实行双语教学模式。本专业结合本身的地理优势,与国家五大保税区之一的重庆西永综合保税区内各大报关行,外贸企业,阿里巴巴、京东等建立校企合作机制,学生从大一开始就能够到这些企业实习全程参与国际货物进出口报关,外贸业务等工作学生反映良好。本专业自己的大学生创业工作室,与各大外贸公司合作,为学生提供国际贸易创业资源,效果明显。学生毕业能取得双证(外贸会计或关务员、毕业证)。

主干课程:

基础会计学、外贸会计、国际贸易实务、外贸单证业务处理、外贸英语函电识读与拟写、外贸结算业务处理、进出口货物报关与报检、国际货运代理、外贸英语技能训练、进出口业务跟单、网络贸易服务与组织、进出口业务洽谈与交易、通用管理技能综合运用等。

mmexport1509603191901

国贸师生参加广交会,与印度客户现场谈判

国贸专业师生参加在成都举办的西博会

师资力量:

国际经济与贸易专业为重庆市特色专业,专业教师团队有10人,其中专任教师7人,包含副教授4人,讲师2人,美国外教1人,其中海归教师一人。外聘教师3人,均为公司经理以上级别。教师在中文核心杂志等发表论文20余篇,主编参编十二五规划教材等6本,教师每年定期深入行业,组织开展教学教研活动,双师型教师100%,具有丰富的行业经验和教学经验。

国贸师生在重庆参加一带一路峰会

国贸师生在阿里巴巴杭州总部培训