财务管理专业

专业名称:财务管理Financialmanagement

“以最小支出,获取最大收益!”

专业定位:

本专业主要培养面向各类企事业单位的会计核算、筹资管理、投资管理、成本管理、资金管理、财务预算、财务控制、财务分析、财务咨询等工作岗位,具备会计核算、筹资管理、投资管理、资金运营和分配管理的基本知识和技能,熟练掌握财务预测、决策、预算、控制、分析的理论和方法,专业能力强、发展后劲足的中高端技能型财务管理人才。

专业特色:

财务管理专业是学院在长期的会计、会计信息管理专业办学积淀中,根据市场对财务管理专业人才持续增长的需求而开办的新专业,面临众多发展机遇和利好条件。

1、注重培养创新能力

根据高职的特点,强化学生自我学习和自我评价能力的培养,强化操作技能、动手能力、社会实践能力的训练。教师在教学方法、教学手段上注重创新,并贯穿于理论教学和实践性教学的整个过程之中,处处体现对学生的创新意识的培养,将学生培养成具有创新能力的创新型、实用型人才。

2、综合运用教学手段

改革传统的教学手段,加强理论教学与实践教学的结合,加强课堂教学与模拟现场教学的结合,充分利用现代化的教学设备,利用社会大课堂辅助教学,提高学生的学习积极性,增强教学效果,使学生学懂、学透、学活。

3、加强模拟(现场)实习

充分利用会计实训室、财务管理虚拟仿真实训中心等多个实训基地进行模拟实训和实习,以培养学生的实际动手能力。

4. 配备优秀的师资团队

核心课程:

会计基础、企业财务会计实务、成本会计实务、审计实务、企业管理、税费计算与申报、企业税务管理与筹划、资产评估、企业财务管理职业基础、财务管理实务等。

财务管理专业新生到浪潮云计算中心认知实习

学生到计算机中心认知学习

财务管理专业配备优秀的师资,力争将财务管理专业建设成为财经学院的特色专业。教学团队由12名专业教师与行业资深人士共同组成,团队成员包括:

骆永菊(教授),财务管理专业带头人,重庆市首批入选社会科学普及专家、重庆市优秀骨干教师资助获得者、重庆市优秀党务工作者、重庆市科技进步奖获得者、重庆市优秀教师获得者。从事本专科经济学、管理学相关课程的教学与研究,发表学术论文70余篇,主持教育部等省部级科研课题18项,主研国家社科项目等30余项,专著2部,教材若干。

郭赋斌(客座教授),财务管理专业带头人,高级会计师、注册会计师、注册资产评估师,重庆广建装饰股份公司财务总监。

财务管理教师到重庆理工调研

财务管理专业老师到重庆理工大学交流学习

财务管理专业骆永菊教授带对社会实践

财务管理专业骆永菊教授带队出国社会实践

未来发展:

人才市场对于具备扎实的专业功底、掌握先进的财务管理理念、能够在实务操作中切实提升企业财务管理水平的中高端财务管理人才需求旺盛。展望“十三五”,重庆处在“一带一路”和长江经济带的战略节点,建设长江上游经济中心、国家中心城市和内陆开放高地,财务管理人才将会大展身手。面向众多中小企业做大做强和传统企业转型升级,能够解决具体问题的高职财务管理专业毕业生就业前景乐观。毕业生在校期间还可通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,或通过专升本考试进入本科院校继续深造。