文化润德 劳育修身——财经管理学院开设第一期非遗文化棕编培训班

2021年10月20日 18:34  点击:[]

为加强校园文化建设,提升全院学生文化素质素养,学习中华文化的精髓,将思想品德教育和劳动教育实践化,财经管理学院特开设非遗文化剪纸培训班、非遗文化棕编培训班、礼仪文化培训班,每班每学期开展5次课程培训,期末考核合格的学员,由学院统一颁发培训合格结业证书。

学院于10月13日在北区教室10-412组织开展了第一期非遗文化棕编培训课程,从理论知识到实践操作,吸引了同学们的浓厚兴趣。国家非物质文化遗产棕编传承人龙曦老师教授学员编织网红灯笼,整个教学过程由浅入深,将制作过程逐步分解,详细且生动。经过大家共同的努力,一片片色泽鲜嫩的棕榈叶,在一双双巧手的折、压、撕、绕、刺之间,一个个小巧精美,具有立体感的灯笼跃然手中,现场气氛活跃且充满欢乐。

财经管理学院把立德树人作为根本任务,努力构建“五教六育”大学生德育建设与培养体系,形成“四维融合”高职院校德育建设和“两化五融合”高职院校劳动教育新模式。通过棕编培训,生动呈现中华传统文化的独特价值和鲜明特色,并以中华优秀传统文化为依托培育青年大学生传统美德和人文价值,增强文化自觉和文化自信。

上一条:情暖冬至 食尚传统——财经管理学院组织开展冬至暖人心主题文化实践活动 下一条:“花好月圆,情浓意浓” 迎中秋主题文化实践活动