学院举办“花好月圆 情浓意浓” 迎中秋传统文化实践活动

2023年09月28日 16:42 汪佐丽 点击:[]

时维九月,初秋流韵渲染了岁月的芳华。桂花浮玉,秋光如许,一轮圆月,拉开了中秋佳节的序幕。文化育德,劳动修身,为大力弘扬中华优秀传统文化,彰显中华文化魅力,培育和践行社会主义核心价值观,财经管理学院于2023年9月24日在六艺素质赋能馆组织开展“花好月圆 情浓意浓”迎中秋传统文化科普实践活动。

活动前,工作人员向小朋友及老师介绍了中秋节的起源、典故和风俗习惯,让小朋友们了解到做花灯、吃月饼是中秋节传统习俗,象征着收获、祝福和美好的愿望。

活动一开始,小朋友们便对花灯制作表现出了浓厚的兴趣,迫不及待地打开材料包,小心翼翼地拼接起来,碰头研究、搭框架、连灯饰,互相配合、交流、探索,一盏盏花灯逐渐成型,现场仿佛变成了一个五彩斑斓的灯笼世界,小朋友们在温暖灯光中绽放笑颜,共同延续这千年的手工艺文化。

花灯制作完成,进入到制作月饼的环节。工作人员为小朋友们提前准备好了糯米粉团、多种口味的馅料以及制作月饼的各种模具。小朋友们兴致盎然,跃跃欲试,瞬间化身专业的“面点师”,认真仔细地“琢磨”着自己手中的小小面团。揉搓面团、填充馅料、压制成型……经过小朋友们的一双双巧手,一个个造型精美的冰皮月饼新鲜出炉啦!大家围坐在一起,体验做月饼的乐趣,共话中秋习俗,营造出浓浓的节日气氛。

一盏花灯,传承着千年工艺;一个月饼,共迎这满月佳节。通过组织开展“花好月圆 情浓意浓”迎中秋传统文化科普实践活动,将思想品德教育与劳动教育实践化,丰富了校园文化生活和社区文化,助力双减,在实践中传承中华优秀传统文化。

上一条:财经管理学院跨境电子商务专业师生赴永川海关进行跨境电商生产性教学实践 下一条:财经管理学院组织开展2022届毕业生就业专题培训