财经管理学院组织开展大学生劳动教育——国家非物质文化遗产剪纸培训(第二期)

2021年06月04日 16:02  点击:[]

为加强学院大学生劳动教育,弘扬传承国家非物质文化遗产,丰富校园文化生活。2021年5月24日,财经管理学院在10-412会议室组织开展了“大学生劳动教育——国家非物质文化遗产剪纸培训(第二期)”。经报学校审批,此次培训特邀请了重庆市非遗剪纸项目代表性传承人杨艺老师作专题指导。

在本次培训中杨艺老师通过“剪纸照片”把同学们带入浓厚的剪纸氛围中,讲解了中国吉祥代表物之一“喜鹊”、剪纸的方法和剪纸历史,并展示了精美的剪纸作品。杨老师先示范后指导,手把手与同学们一起剪纸。整个过程生动有趣,国家非物质文化遗产磅礴的创造力、民族性深深融入了同学们的心中。

通过本次培训,同学们进一步提升了剪纸理论水平和实践剪纸技能。对传统文化了解得更透彻,在劳动中体会到了中华优秀传统文化的精髓,将红色精神深入同学们心中,增强了同学们对国家非物质文化遗产的热爱,培养了同学们浓浓的爱国情怀。

上一条:“花好月圆,情浓意浓” 迎中秋主题文化实践活动 下一条:财经管理学院开展“我为青年做件事——送绿色送健康”