“花好月圆,情浓意浓” 迎中秋主题文化实践活动

2021年09月22日 11:43  点击:[]

文化育德,劳动修身,为大力弘扬中华优秀传统文化,彰显中华文化魅力,培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自觉和文化自信。财经管理学院于2021年9月16日在北区食堂组织开展“花好月圆,情浓意浓”迎中秋主题文化实践活动。

活动开始前,工作人员已经提前准备好了糯米粉团、豆沙馅、紫薯馅、月饼模具等食材。活动随着表演手语操《礼》拉开序幕,主持人和现场观众互动朗诵了与中秋相关的古诗词,然后便是制作月饼和品尝月饼的环节。现场师生互帮互助,揉捏糯米粉团、揉馅、擀皮、填馅、搓圆、模具按压......不一会儿,一个个漂亮的冰皮月饼瞬间成型,一双双灵巧的手把自己对节日的热爱全都包进了甜甜的月饼里。师生围坐在一起,体验做月饼的乐趣,共话中秋习俗,营造出浓浓的节日气氛。

财经管理学院把立德树人作为根本任务,努力构建“五教六育”大学生德育建设与培养体系,形成“四维融合”高职院校德育建设新模式和“两化五融合”高职院校劳动教育新模式,通过组织开展“花好月圆,情浓意浓”迎中秋主题文化实践活动,将思想品德教育和劳动教育实践化,丰富了校园文化生活,让广大青年学生在实践中体悟中华优秀传统文化,培育青年大学生民族认同感、自豪感和爱国主义情怀。

上一条:文化润德 劳育修身——财经管理学院开设第一期非遗文化棕编培训班 下一条:财经管理学院组织开展大学生劳动教育——国家非物质文化遗产剪纸培训(第二期)