金融科技应用专业

2023年03月06日 09:59  点击:[]

l 培养目标:

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德和科技素养、理论素养和技能素养,掌握金融专业知识和现代信息科技知识,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的职业适应能力和可持续发展能力,培养熟悉金融业务实务、数据科学、信息技术、智能技术应用,了解金融科技发展动态,能够将数据挖掘与分析、数据运营手段灵活运用于金融业务,具备金融科技相关业务和产品的运营、推广、服务和风险控制能力,能灵活适应银行科技、资管科技、保险科技、券商科技等领域工作的,信息技术驱动的金融专业知识扎实、实践技能精湛的高素质技术技能人才。

l 优势与特色:

1.人才培养定位紧密对接国家产业政策需要和重庆市地方经济发展需要;

2.属学校“金融科技应用专业群”核心支撑专业;

3.核心课程线上教学资源、虚拟仿真平台资源丰富;

4.融入1+X职业技能等级证书标准,积极对接智能投顾、区块链金融等行业发展新领域,融合新需求。

l 教学团队:

金融科技应用专业教学团队由12名专业教师与行业企业专家共同组成,其中教授3人,博士3人,副教授6人;团队教师爱岗敬业,积极进取。

l 主干课程:

金融业务流程自动化技术、金融市场与金融业务、数据挖掘与分析、大数据与风险控制技术应用、量化投资与程序化交易、金融产品运营、区块链金融。

l 未来发展:

学生就业面向金融科技公司、互联网金融公司、银行、证券、资产管理等金融企业的产品设计、运营、风控、投融资、信息服务、品牌岗位群,从事金融科技和互联网金融领域的产品设计、产品运营、内部控制、产品与品牌推广、数据分析、风险管理、智能投资、量化交易等工作。也可在大三选择“专升本”途径考入对接的其它本科院校继续深造学习。

金融科技应用专业学生在“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高等职业院校学生技能竞赛中取得优异成绩

金融科技应用专业学生前往浪潮(重庆)云计算中心进行认知实训