电子商务类(电子商务专业、跨境电子商务专业)

2023年03月06日 10:05  点击:[]

l 专业类介绍:

我校电子商务专业类专业包括电子商务专业跨境电子商务专业两个专业。其中电子商务专业开办于2001年,是国家示范性高职院校专业群建设专业,国家优质专科高等职业院校一流专业群核心专业,重庆市高职院校专业能力建设骨干专业,重庆市高等职业院校双基地专业,2022年“金平果”高职院校专业竞争力排行榜5★专业;跨境电子商务专业开办于2021年,是教育部2019年批准的高职新专业,服务于国家“一带一路”倡议和跨境贸易转型升级。

电子商务类专业1:电子商务专业

l 培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业基础知识和基本技能,面向批发业、零售业及互联网和相关服务等行业的销售人员、商务咨询服务人员等职业群,能够从事电商运营、产品销售、网络营销、互联网产品管理等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的高素质技术技能人才。

l 优势与特色:

1. 国家示范性高职院校专业群建设专业

2. 国家优质专科高等职业院校一流专业群核心专业

3. 重庆市高等职业院校专业能力建设骨干专业

4. 重庆市高等职业教育双基地项目建设专业

5. 1+X网店运营推广职业技能等级证书首批试点专业

6.与阿里巴巴集团共建新零售人才孵化基地,创新校企合作双主体人才培养模式

7.校内智慧教室、直播营销实训室、电子商务推广实训系统等先进实训条件

8.阿里巴巴、猪八戒网等高端企业职业体验、成渝双城直播产教联盟深度校企合作

9.学生自主创业率高

l 教学团队:

l 主干课程:

图形图像处理、网店运营、互联网营销、直播营销、数据采集与处理、商业数据分析与可视化、界面与交互设计、互联网产品设计与开发等。

l 未来发展:

面向批发业、零售业及互联网及相关服务业,从事电商运营、商务数据分析、互联网营销、互联网产品设计等岗位以及互联网自主创业。

电子商务类专业2:跨境电子商务专业

l 培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业基础知识和基本技能,面向批发业、零售业等行业的国际商务专业人员等职业群,能够从事跨境电商运营、跨境网络营销、国际货物贸易等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的高素质技术技能人才。

l 优势与特色:

1.与阿里巴巴国际站深度校企合作

2.校内智慧教室、互联网+国贸综合实训系统等先进实训条件

3.阿里巴巴、西永综合保税区等高端企业/园区职业体验

4.学生自主创业率高

l 教学团队:

跨境电子商务专业所属数字贸易专业群现有专兼职(含外聘)教师56名,包括专任教师28名,其中教授3名,副教授10名,讲师14名,助教1名;博士1名,硕士23名,具有职称、学历、年龄合理的梯队结构。

l 主干课程:

市场营销、B2C跨境电商运营、B2B跨境电商运营、互联网营销、直播营销、国际贸易实务、国际货运代理等。

l 未来发展:

面向批发业、零售业等行业,从事跨境电商运营、跨境网络营销、外贸业务、国际货运代理等岗位以及自主创业。

注:电子商务类、物流类、财务会计类学生将在大二时按学校相关规定进行分流到具体专业

电子商务类学生团队在全国职业院校技能大赛“创新创业”赛项中荣获团体一等奖

电子商务类学生在“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高等职业院校学生技能竞赛“电子商务技能”赛项中取得优异成绩

上一条:财务会计类(大数据与会计专业、大数据与财务管理专业) 下一条:金融科技应用专业