财务会计类(大数据与会计专业、大数据与财务管理专业)

2023年03月06日 10:13  点击:[]

l 专业类介绍:

我校财务会计类专业包含大数据与会计专业大数据与财务管理专业两个专业;其中大数据与会计专业创办于1965年,属建校之初存续至今的传统优势专业之一,属“重庆市高职高专教育特色专业”;大数据与财务管理专业创办于2017年,属学院重点建设专业。

财务会计类专业1:大数据与会计专业

l 培养目标:

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握人工智能与大数据时代背景下会计专业对应知识和技能,面向会计、审计、财税服务、商务服务等行业的会计专业人员(或技术技能领域),能够从事会计、审计、税务管理、大数据分析和应用等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的高素质会计人才。

l 优势与特色:

1.重庆市“高职高专教育特色专业”;

2.办学历史悠久,为企事业单位输送了大批管理型会计人才,社会知名度高;

3.校级“会计专业卓越人才培养试点”主体专业,核心课程线上教学资源、虚拟仿真平台资源丰富,混合式教学效果明显;

4.融入1+X职业技能等级证书标准,积极对接智能财务、数字化管理会计等行业发展新领域,融合新需求。

l 教学团队:

会计专业教学团队由16名专业教师与行业企业专家共同组成,其中教授3人,博士1人,副教授6人,高级会计师1人,会计师6人;团队教师爱岗敬业,积极进取。

l 主干课程:

企业财务会计实务、财务成本管理、数字化管理会计、智能审计、业财融合信息化应用、大数据财务分析、数据挖掘与分析等。

l 未来发展:

学生就业方向为企、事业单位会计专业人员、税务专业人员,岗位专业性强,具体包括从事会计、审计、税收、财务管理、法务会计、大数据分析与应用等工作。近年来,专业毕业生就业率98%以上,约25%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,约50%的毕业生通过参加 “专升本”考试升入其它本科院校继续深造。

财务会计类专业2:大数据与财务管理专业

l 培养目标:

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;面向人工智能与大数据时代背景下各类企事业单位的会计、财务管理、财务咨询等工作岗位,具备财务管理专业相关知识和技能;适应产业转型升级和企业技术创新需要的专业能力强、发展后劲足的中高端技能型财务管理人才。

l 优势与特色:

1.在长期的会计、会计信息管理专业办学积淀中,根据市场对财务管理专业人才持续增长的需求而开办的新专业,面临众多发展机遇和利好条件。

2.注重培养创新能力,强化学生自我学习和自我评价能力的培养,教学方法、教学手段体现对学生的创新意识的培养;

3.核心课程线上教学资源、虚拟仿真平台资源丰富,混合式教学效果明显;

4.融入1+X职业技能等级证书标准,积极对接大数据财务分析、管理会计等行业发展新领域,融合新需求。

l 教学团队:

财务专业教学团队由12名专业教师与行业企业专家共同组成,其中教授2人,副教授5人,教书育人的同时,团队教师积极开展教学研究和社会实践,建设并完成“财务管理”专业校级科研团队。

l 主干课程:

企业财务会计实务、财务管理、报表分析与企业估值、大数据财务分析、税务管理与筹划、数字化管理会计、商业数据分析与可视化等。

l 未来发展:

人才市场对于具备扎实的专业功底、掌握先进的财务管理理念、能够在实务操作中切实提升企业财务管理水平的中高端财务管理人才需求旺盛,面向众多中小企业做大做强和传统企业转型升级,能够解决具体问题的高职财务管理专业毕业生就业前景乐观。毕业生在校期间还可通过“专科衔接本科”高教自考获得本科文凭,或通过参加 “专升本”考试进入本科院校继续深造。

注:电子商务类、物流类、财务会计类学生将在大二时按学校相关规定进行分流到具体专业。

财务会计类学生在“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高等职业院校学生技能竞赛“税务技能”赛项中取得优异成绩

上一条:市场营销专业 下一条:电子商务类(电子商务专业、跨境电子商务专业)