结对帮扶夯基础 党建引领促振兴

2023年05月30日 14:32 高攀 点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应学校党委和财经管理学院党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的号召,5月8日至5月9日,重庆电子工程职业学院数字贸易第一党支部教师党员代表、学生代表奔赴奉节县吐祥镇,与响水村党支部一起开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨乡村振兴支部联建共建活动。

本次活动结合主题教育,按照学校打造新时代“红岩先锋”变革型组织新要求,落实“我为群众办实事”长效机制,践行“党旗在基层一线高高飘扬”。以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题,以抓党建促乡村振兴为总体方向,旨在充分发挥高校的专业优势和人才优势,着力推动高校党组织与农村基层党组织结对共建,重点围绕组织建设、产业发展、乡村建设、乡村治理等重难点工作,进一步夯实基层支部党建基础、提升支部组织力战斗力,实现优势互补、互带互动、资源共享、共同发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的组织保障基础。

两天时间里,数字贸易第一党支部教师党员和学生代表与响水村党支部党员一起先后开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课及座谈交流;直播电商技能知识讲座,传授创业技能;讲红岩故事,忆红色历程;开展实地调研,详细了解响水村区域位置、人员结构、经济发展等基本情况及乡村振兴重点项目建设情况,并听取结对支部共建需求,共商联建事宜。多举措推进党建+乡村振兴的全链条深度融合,提升基层党建引领力与乡村振兴发展的内生动力,为新时代、新征程、新重庆的乡村振兴建设注入了强大的“红色动力”。

重庆电子工程职业学院数字贸易第一党支部书记朱彤表示,支部将制定后续详细工作计划,确保结对共建帮扶措施能落到实处;支部将充分发挥高校在人才与专业上的特色优势、资源优势,通过人才帮扶、思想帮扶、产业帮扶、资源帮扶等多种形式,将党建+乡村振兴进行有机结合,助力美丽乡村建设。支部也将通过本次活动进一步引导学院师生传承弘扬红岩精神,让红色基因代代相传,推动红岩精神在校园绽放新的时代光芒,教育引导学院师生走好新时代长征路。

上一条:财经管理学院党总支赴潼南杨闇公旧居开展党性教育 下一条:财经管理学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会